Обратная связь








Цены на ОСАГО вырастут на треть

Цены на ОСАГО вырастут на третьЦентральный Банк России, являющийся суперергулятором рынка ОСАГО, опубликовал указание о новых тарифах по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Документ определяет требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО.

Максимальное увеличение размера базовых ставок составит 30% от действующих уровней, а размер «тарифного коридора» оценен в 5,2 процентных пункта в сторону снижения от максимального значения.

Страховые организации будут определять размер базового страхового тарифа в пределах тарифного коридора самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории его преимущественного использования.

Для автомобилей категории В, которые составляют большую часть автомобильного парка, минимальное значение тарифной ставки составляет 2440 руб., максимальное – 2574 руб.

Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов

Тип транспортного средства

Минимальная ставка

Максимальная ставка

Мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы (транспортные средства категории «A», «М»)

1497

1579

Транспортные средства категории «B», «BE», принадлежащие физическим лицам и индивидуальным предпринимателям

2440

2574

Транспортные средства категории «B», «BE», принадлежащие юридическим лицам

2926

3087

Транспортные средства категории «B», «BE», использующиеся в качестве такси

3654

3854

Транспортные средства категорий «C» и «CE»

с разрешенной максимальной

массой 16 тонн и менее

2495

2632

Транспортные средства категорий «C» и «CE» с разрешенной максимальной

массой более 16 тонн

3993

4212

Транспортные средства категорий «D» и «DE»

с числом пассажирских мест до 16

1996

2016

Транспортные средства категорий «D» и «DE»

с числом пассажирских мест более 16

2495

2632

Транспортные средства категорий «D» и «DE» используемые на регулярных перевозках с

посадкой и высадкой пассажиров как в

установленных остановочных пунктах по

маршруту регулярных перевозок, так и в любом

не запрещенном правилами дорожного

движения месте по маршруту регулярных

перевозок

3654

3854

Троллейбусы (транспортные средства категории

«Tb»)

1996

2106

Трамваи (транспортные средства категории «Tm»)

1245

1313

Тракторы, самоходные дорожно-строительные и

иные машины, за исключением транспортных

средств, не имеющих колесных движителей

1497

1579

С 1 октября 2014 года вступили в силу очередные поправки к Закону «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». Максимальные выплаты выросли до 400 тысяч рублей. Правда, это касается договоров, которые заключены после вступления в силу поправок. Однако, автовладельцы могут расторгнуть договор, заплатив неустойку в 20% от его стоимости и перезаключить снова. Также с сегодняшнего дня до максимальной суммы по ОСАГО вырастают выплаты по так называемому Европротоколу для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Однако при оформлении ДТП по упрощенной схеме, автовладельцы обязаны предоставить в страховую компанию данные со специальных устройств, которые фиксируют координаты аварии, ускорения и перегрузки. Однако, необходимость установки таких устройств пока не узаконена – Минтранс лишь в середине сентября разместил соответствующий законопроект для общественного обсуждения, которое продлится до середины ноября 2014 года.

Напомним, что 1 сентября 2014 года, вступили в силу очередные поправки в Закон об Обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Теперь пострадавшая сторона вправе выбирать получить ли денежную компенсацию или быть направленным на ремонт. Стоит оговориться, что если ремонт обойдется в большую, чем посчитал страховщик сумму, то автовладелец будет обязан доплатить за ремонт из собственного кармана.

Кроме того, если потерпевший недоволен действиями страховой компании, то при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств (в том числе по размеру страховой выплаты) потерпевший, прежде чем предъявить судебный иск, должен повторно обратиться к страховщику с обоснованием своих требований, при этом рассмотреть претензии потерпевшего страховщик обязан в течение пяти календарных дней. В случае удовлетворения судом требований потерпевшего со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего взыскивается штраф в размере 50 процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке. Срок урегулирования страховых случаев сокращается с 30 до 20 дней.

Снизился (с 80 до 50 процентов) уровень допустимого износа заменяемых комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), учитываемого при исчислении размера расходов на материалы и запасные части в ходе восстановительного ремонта транспортного средства.

Первая часть поправок в Закон об ОСАГО вступила в силу со 2 августа. В частности вводится безальтернативный порядок прямого возмещения убытков. Таким образом, обращаться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию.




«Цены на ОСАГО вырастут на треть»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные