Пленум Верховного суда России вынес определение о том, что эвакуация с места аварии, ремонт поврежденной инфраструктуры транспортными средствами и другие расходы должны компенсироваться страховыми компаниями из средств ОСАГО. Также из средств ОСАГО должна оплачиваться доставка потерпевших в лечебные учреждения, восстановление дорожных знаков и ограждений. Об этом говорится в утвержденном сегодня 29 января 2015 года решении пленума Верховного суда.
Кроме того, Верховный суд отметил недопустимость включения в договор ОСАГО пунктов, которые позволят страховой компании избежать выплат. Такие пункты договора должны признаваться судами ничтожными.
При расчете выплат страховщики должны руководствоваться исключительно Единой методикой определения размера расходов, которую в прошлом году утвердил регулятор рынка ОСАГО, Центробанк России. При этом, когда сумма расчета и претензии пострадавшего разнится не более чем на 10%, то такую разницу следует считать «находящимися в пределах статистической достоверности». К реальному ущербу пленум суда отнес также и утрату товарной стоимости автомобиля, а также убытки, вызванные в том числе повреждением груза.
Если же автомобиль не подлежит восстановлению, то, по мнению ВС, следует определить его рыночную стоимость на момент аварии. В случае, если ОСАГО не может покрыть весь ущерб, то потерпевший вправе подать иск к виновнику аварии и потребовать у него недостающей части суммы.
В случае просрочки выплаты, отметил ВС, потерпевший вправе потребовать со страховой компании возместить 1% от суммы за каждый день просрочки. Пленум суда обратил внимание судей и на тот факт, что договор ОСАГО не действует за границей.
«Эвакуацию с места ДТП будут оплачивать из средств ОСАГО»