Обратная связь








Камеры будут штрафовать как в Европе

Камеры будут штрафовать как в ЕвропеВ Госдуме подготовлен законопроект об очередных поправках в Кодекс об административных правонарушениях, ФЗ «О безопасности движения» и другие законодательные акты. Он предусматривает, что камеры автоматической фотовидеофиксации будут снимать не только номер автомобиля, но и водителя. И затем, с помощью базы данных фотографий для водительских прав, ГИБДД будет выписывать штрафы именно тем водителям, которые нарушили Правила дорожного движения. Как пишут «Известия», эти поправки подготовил эсер Михаил Сердюк.

По его словам, именно такая практика существует в некоторых странах, например в Германии. Действительно, в Германии штраф не считается действительным, если на фотографии не запечатлен не только номер автомобиля, но и лицо водителя. Но сделано это не с целью повышения собираемости штрафов, а для того, чтобы не пострадал невинный. При этом, любая неточность, размытое или нечеткое лицо и пр. трактуются в пользу водителя. Никаких автоматических систем распознавания лица в Германии нет – съемка водителя ведется как раз с целью того, чтобы владелец автомобиля смог легко доказать свою невиновность.

Не согласен с предложением Михаила Сердюка и зампред комитета Госдумы по конституционному строю, автор последних поправок в КоАП Вячеслав Лысаков. По его словам возможность фиксации лица водителя прорабатывалась, но была отвергнута из-за того, что пришлось бы менять се оборудование, в ГИБДД нет соответствующих баз, а в России действует закон о персональных данных, запрещающих публикацию фотографий лиц граждан.


«Камеры будут штрафовать как в Европе»

Добавить в избранное





Комментарии (3)

  • Вообще. все идет к тому, что будут созданы специальные отделы в полиции (ГИБДД), которые будут денно и нощно просматривать видео изображение с многочисленных камер и искать жертв. Это же прибыльное дело для пополнения государственного бюджета. Вот только - сколько народа нужно принять в штат?

    • 0
  • Да тут не про набор штата. А про то что могут обнаруживаться угонщики автомобилей тоесть нарушил и видно кто сидел за рулем. Конечно технически это все будет дороговато но по моему все окупиться со временем.

    • 0
  • Окупиться не успеет, пару раз засветится кто нибудь из неприкасаемых и оборудование просто перестанет функционировать, вандалы сломают или найдутся методы изысканней.

    Была уже такая программа Безопасный город, так вот камеры перекочевали в такую глушь, что только медведи и волки на мониторах красовались

    • 0

навигаторы автомобильные