Обратная связь








Льготные автокредиты вернут летом

Льготные автокредиты вернут летомВ России все же может возобновиться программа льготного автокредитования. Об этом сообщил заместитель министра промышленности Алексей Рахманов. «Мы будем смотреть апрель-май», — цитирует Алексея Рахманова РИА Новости. В случае если падение российского автомобильного рынка продолжится, то программа может быть возобновлена уже 1 июля этого года. Правда, при условии, что продажи на российском авторынке снизятся больше, чем на 5%.

В марте этого года продажи на российском авторынке стабилизировались – дилеры продали лишь немногим меньше автомобилей, чем годом ранее (243 335 шт. против 244 225 шт.). Однако по итогам первого квартала российский автомобильный рынок просел на 2% до 602 523 единиц. Многие связывают стабилизацию рынка с тем, что производители начали поднимать цены на автомобили, экономическая ситуация в стране ухудшилась и многие поспешили приобрести автомобиль, пока рубль не обесценился.

«Мнение подавляющего большинства участников рынка заключается в том, что недавний всплеск спроса был вызван краткосрочными факторами, что, в свою очередь, приведет к уменьшению покупательской активности во втором квартале. Однако, банк заказов на новые автомобили, который был сформирован в ходе этого недавнего всплеска спроса, будет способствовать улучшению статистики продаж в ближайшие 1-2 месяца», - заявлял глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России Йорг Шрайбер.

Апрель будет более показательным – дилеры практически полностью распродали прошлогодние автомобили, при этом покупательская активность перед майскими праздниками обычно возрастает.

Программа льготного автокредитования была возобновлена в мае прошлого года и должна была продлиться как минимум до конца 2013-го. Всего по ней было продано более 250 000 автомобилей. Однако, она была досрочно прекращена, а Минфин неоднократно заявлял о том, что денег в бюджете на ее возобновление нет и не предвидится.

Льготные автокредиты вернут при условии, что рынок просядет больше чем на 5%
Напомним, что второй этап программы льготного кредитования был запущен в мае прошлого года. Льготные автокредиты предоставлялись физическим лицам на приобретение автомобилей по ставке, определенной в виде разницы между ставкой кредитной организации по сопоставимому по срокам, суммам и размеру первоначального взноса кредиту, предоставляемого физическому лицу на приобретение автомобиля, и двумя третями ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита, с последующим возмещением выпадающих доходов кредитных организаций за счет средств федерального бюджета.

Субсидии предоставляются по кредитам, соответствующим следующим требованиям:

  • Кредиты выданы физическим лицам в рублях на приобретение автомобилей, стоимость которых составляет не более 750 тыс. рублей и полная масса которых не превышает 3,5 тонны;
  • Автомобиль ранее не находился на регистрационном учете в соответствии с законодательством Российской Федерации, не оформлялся на физическое лицо и был произведен не более одного года назад до даты выдачи кредита;
  • Физическим лицом внесена предоплата за приобретаемый автомобиль в размере не менее 15 процентов его стоимости;
  • Ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, определена в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой кредитной организации по сопоставимому по срокам, суммам и размеру первоначального взноса кредиту, на приобретение автомобиля соответствующего типа, и размером скидки исходя из двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита;
  • Срок действия кредитного договора не превышает 36 месяцев.

С просьбой о возобновлении программы льготного автокредитования в марте к чиновникам обратилась российская ассоциация автодилеров (РОАД), а позднее и первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и заместитель главы Союза машиностроителей Владимир Гутенев.


«Льготные автокредиты вернут летом»

Добавить в избранное





Комментарии (1)

  • Введут льготные кредиты и автотаз сразу же повысит цены. И смысл в таких телодвижениях?

    Убить этот таз пора - смысла и пользы больше будет. За такие деньги пусть барыги тазовские сами на своём металлоломе ездят

    ну и пусть ездят ты то че так переживаешь.будто тя силой на него пересаживают. да и льготные кредиты это не только вазу если ты до сих пор не в курсе.

    • 0

загрузка...

навигаторы автомобильные