Обратная связь








Цены на ОСАГО вырастут в несколько раз

Цены на ОСАГО вырастут в несколько разНакануне у первого вице-премьера России Игоря Шувалова прошло совещание, посвященное тарифам на ОСАГО. Страховщикам удалось убедить Центробанк и правительство повысить тариф уже в этом году, а затем либерализовать рынок обязательной автогражданки и ввести тарифный коридор.

При этом, уже с 1 июля этого года, тариф на ОСАГО вырастет почти на четверть (23%), а в следующем году возможен рост на 40-75%. Центробанк готов в течение нескольких ближайших лет вообще отпустить ОСАГО в свободное плаванье: разрешить страховым компаниям самим назначать стоимость полиса. В законе будет закреплен лишь минимальный пакет услуг, который будет обязан оказать страховщик в рамках оказания услуг по ОСАГО.

Думский банковский комитет неоднократно заявлял, что не пропустит далее законопроект об изменениях в закон об ОСАГО, пока ЦБ, являющийся регулятором на этом рынке, не определится с тарифами. Таким образом, по итогам совещания, уже сегодня в Госдуму могут быть внесены поправки, устанавливающие, что с 1 июля этого года тарифы ОСАГО вырастут на 23%.

Напомним, что ранее по заказу ЦБ было проведено исследование по тарифам. По расчетам Российского союза страховщиков, нынешние базовые тарифы (для физлица—владельца легкового автомобиля 1980 руб., для юрлица — 2375 руб.) следует поднять на 40%. В марте же ЦБ повысил территориальные коэффициенты ОСАГО в 31 субъекте РФ: Москву и Санкт-Петербург изменения не затронули, зато для водителей Дальнего Востока был приготовлен рост цен по ОСАГО более чем в 1,5 раза.

Напомним, что ранее свои поправки в закон об ОСАГО внесло и правительство России. Они серьезно изменят сегодняшнее положение вещей. В частности, автолюбитель, в случае возникновения спора со страховой компанией о величине убытка, будет обязан попытаться в досудебном порядке решить все вопросы со страховой компанией. И лишь в случае, если договориться не удалось, он может пойти в суд, в случае выигрыша которого, он получит не только компенсацию, но и штраф в размере 50% от суммы иска. Вырастут и сами суммы компенсаций: с нынешних 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. При этом, страховщики настаивают на том, что с ростом максимальных выплат по ОСАГО должны вырасти и тарифы на автогражданку, но регулятор рынка, которым выступает Центральный банк России, пока не меняет их – для некоторых, особо убыточных для страховщиков регионов, были повышены коэффициенты, в частности для жителей Владивостока он вырос в два раза.

Кроме того, автовладельцам запретят продавать права требования страховой выплаты третьим лицам. Сейчас такой возможностью пользуются некоторые юридические компании и частные юристы: они выкупают право требования, а затем в суде отсуживают не только компенсацию ущерба, но и штрафы. Страховщики называют такие схемы мошенническими.


«Цены на ОСАГО вырастут в несколько раз»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные