Обратная связь








Штраф за не пройденный техосмотр могут вернуть

Депутаты сразу двух регионов, Мурманской и Калининградской областей, внесли в Госдуму законопроект, фактически отбирающий у Российского союза автостраховщиков (РСА) право контролировать государственный технический осмотр.

Штраф за не пройденный техосмотр могут вернуть

Техосмотр может проводить любая аккредитованная РСА организация. Часть из них существует исключительно на бумаге, торгуя диагностическими картами

Сегодня, купить полис ОСАГО без диагностической карты невозможно. Такой порядок вещей сложился после внесений изменений в законодательство Дмитрием Медведевым, который передал функции проверки технического состояния транспортных средств от МВД к РСА. Однако, по мнению депутатов Мурманской и Калининградской областей весь механизм проверки превратился в фарс, страховые агенты с радостью выписывают диагностические карты к полису безо всяких проверок, операторы технического осмотра передают доступ к единой электронной системе учета посторонним лицам, а добросовестные организации несут убытки. По данным депутатов, фактический техосмотр с инструментальной проверкой проходит не более 20% личных транспортных средств.

Депутаты оперируют статистикой: в за переходный период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года резко возросла аварийность, связанная с технической неисправностью транспортных средств. За 2012 год в ДТП по причине эксплуатации технически неисправных транспортных средств: погибло – 282 человек (рост 21,6% к 2011 году); получило травмы – 1465 человек (рост 3,5% к 2011 году). За 2013 год в ДТП по причине эксплуатации технически неисправных транспортных средств: погибло – 359 человек (рост 27,3% к 2012 году), получило травмы – 2 230 человек. (рост 52,2% к 2012 году).

Депутаты говорят о том, что из-за изменений серьезно выросло количество ДТП из-за технических неисправностей
Поступить депутаты предлагают просто – отобрать у страховщиков функции проведения техосмотра и передать их организациям – членам Российского Союза организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств. Кроме того, депутаты хотят вернуть на пункты инструментального контроля видеофиксацию, а надзор за работой таких организаций возложить на государственные органы. Например, на Ространснадзор. Кроме того, депутаты предлагают вернуть штраф за непрохождение техосмотра: первый раз он должен составить 500-800 руб., а повторное нарушение повлечет штраф в размере 5000 руб. либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. 


«Штраф за не пройденный техосмотр могут вернуть»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные