Обратная связь








В России стартовала новая программа утилизации

В России стартовала новая программа утилизацииС сегодняшнего дня, 1 сентября 2014 года, в России стартовала новая программа утилизации автомобилей. Данная программа обновления парка автотранспортных средств разработана Минпромторгом с целью поддержки развития автомобильной отрасли и повышения продаж моделей российского производства на внутреннем рынке. Авторы программы предлагают компенсировать покупателям часть стоимости нового автомобиля при условии полного отказа владельца от использования старых транспортных средств.

«Программа запускается с 1 сентября и будет действовать до конца текущего года, на ее реализацию будет выделено 10 млрд рублей. Регионы, участвующие в программе, получат бюджетные средства напрямую, после чего, получив от автопроизводителей документы, подтверждающие предоставление скидок покупателям, в конце года субъекты Федерации будут компенсировать им эти издержки, – отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. – По нашим прогнозам, до конца года с помощью этих мер возможно реализовать более 170 тыс. автомобилей разных классов. Условия программы будут распространяться на все категории автомобилей – легковые, внедорожники, легкий коммерческий транспорт, грузовики и автобусы, владельцами которых являются как физические, так и юридические лица».

Получить компенсацию за предоставление скидок покупателям смогут все производители автомобилей 2014 года выпуска, реализовавшие транспортные средства в период с 1 сентября по 31 декабря 2014 года. Что касается условий для автовладельцев, решивших заменить свой старый автомобиль, то программа не предусматривает ограничений по возрасту транспортного средства и сроку владения им.

Предоставляемая покупателю скидка не будет зависеть от стоимости старого автомобиля, от эксплуатации которого придется отказаться в пользу покупки нового автомобиля. В случае если покупатель захочет приобрести у дилера автомобиль по схеме «трейд-ин», сданному транспортному средству должно быть не менее шести лет.

Размер премии для владельцев варьируется в зависимости от типа автомобиля. Например, для легковых она составляет 50 тыс. рублей при снятии автомобиля с учета и сдаче его в утилизацию и 40 тыс. рублей – при продаже автомобиля по схеме «трейд-ин». Максимальную же скидку смогут получить покупатели грузовиков и автобусов: 350 и 300 тыс. рублей соответственно. До 350 тыс. рублей смогут сэкономить также владельцы внедорожников, легких коммерческих автомобилей, грузовиков полной массой от 2,91 до 8,2 тонны и более.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в июле этого года снизились на 22,9% до 180 767 автомобилей, ранее сообщила Ассоциация европейского бизнеса в России (АЕБ). За первые семь месяцев в России было продано 1 410 606 автомобилей, что на 9,9% меньше, чем годом ранее.

«К сожалению, сжатие автомобильного рынка продолжилось, набрав скорость в июле. В целом, тренд тревожный, и маловероятно, что он фундаментально изменится в ближайшее время, - говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. - Конечно, Московский Автосалон, который откроется в конце августа, должен иметь стимулирующий эффект на продажи автомобилей, особенно принимая во внимание, что осень - сезон высоких продаж. По крайней мере, это то, что происходило обычно. Но разве этот год назовешь обычным?».

Сильнее всего в январе-июле 2014 года снизились продажи Ford (-41% до 35 818 шт), Peugeot (-34% до 13 506 шт.) и Suzuki (-33% до 11 048 шт.). Лидером российского рынка по-прежнему остается Lada, продажи которой составили 220 822 автомобиля, что на 16% меньше чем годом ранее. На втором месте Renault с 111 640 атвомобилями (-9%). Следом идут Kia с 109 276 автомобилей (-2%) и Hyundai (104 035 шт. на уровне прошлого года).


«В России стартовала новая программа утилизации»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные