Обратная связь








Платные парковки: инструкция по выживанию

Платные парковки: инструкция по выживаниюНесмотря на все протесты власти Москвы продолжают планомерно расширять зон платной парковки. 25 декабря 2014 года зона расширилась на более чем 400 улиц, причем, платные парковки впервые появились за пределами Третьего транспортного кольца. Глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов постоянно говорит о том, что платные парковки организуются в соответствии с пожеланиями местных жителей. Некоторые чиновники уже говорят о дальнейшем расширении зоны платной парковки, которая может дойти и до спальных районов, находящихся внутри МКАД. Что нужно сделать, чтобы не получить штраф и, что самое важное, что делать, если вам пришел штраф – в нашем материале.

Оплата

На конец 2014 года стоимость парковки в границах Бульварного кольца составляет 80 рублей в час, в границах Садового кольца – 60 рублей, за его пределами – 40 рублей в час. Исключение составляют парковки, расположенные в районе делового центра «Москва-Сити», здесь действует прогрессивная шкала оплаты. Первые два часа обойдутся по 80 рублей каждый, а последующие – 130 рублей в час. Существуют и абоненты: месяц оценен в 16 000 рублей в границах Бульварного кольца, 12 000 рублей – в границах Садового кольца и 8000 – в границах Третьего транспортного кольца и тех местах, которые находятся за его пределами. Годовой абонемент стоит 160 000, 120 000 и 80 000 рулей, соответственно. Однако, из-за постоянных сбоев, несовершенства системы и ошибок «парконов» владельцы абонементов постоянно жалуются на получаемые штрафы за неоплату парковки.

Проще всего оплатить парковку с помощью приложения для смартфонов (iOS и Android), которое называется «Парковки Москвы». Система сама определит по GPS место парковки, останется лишь ввести количество предполагаемых часов, после чего с парковочного счета спишутся средства. После окончания парковки, если время не вышло, нужно через приложение прервать парковку. Второй вариант – по SMS. Необходимо отправить SMS на номер 7757, указав номер парковки, номер автомобиля и количество часов. Выглядит такое сообщение так: 1004*А123АА199*3. Для остановки парковки необходимо отправить на тот же номер букву S или С. Важно, что в этих случаях тарификация времени идет поминутно, а средства потом возвращаются на счет. Владельцам корпоративных телефонов остается возможность воспользоваться паркоматами или электронным кошельком системы Qiwi.

Важно: осмотрите внимательно знаки. Это должен быть знак 6.4 «Парковка» и табличка 8.8 «Платные услуги». Если под ней есть табличка 8.4.1 с изображением грузовика – это кратковременная парковка для грузовиков. Мало того, что, стоимость там в разы выше – с таких парковок (их в центре Москвы пока девять) легковой транспорт эвакуируют на штрафстоянки.

Платные парковки: инструкция по выживанию

Московские эвакуаторы, прозванные в народе "крокодилами" практически никогда не забирают на штрафстоянки автомобили, мешающие движению. Они работают там, откуда удобнее эвакуировать автомобили

На словах все выглядит несложно, но… На деле водители получают огромное количество штрафов за оплаченную парковку – например, в центре города из-за помех приемник ГЛОНАСС/GPS, установленный в «парконах» постоянно ошибается, причем разница может составлять несколько сотен метров! Даже в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) признают, что отменяют каждый пятый штраф. А ведь кроме штрафа есть еще и эвакуация, на нее жалуются в том числе и владельцы дорогих абонементов. Поэтому, важно знать как опротестовать штраф, аннулировать его и получить обратно деньги за оплаченную эвакуацию (без оплаты вам не отдадут автомобиль). Процесс этот непростой и трудоемкий.

Когда не нужно платить

По воскресеньям и праздничным дням парковка в Москве пока бесплатная. А вот в субботу платить надо!
Существует постановление о платных парковках 289-ПП, подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным. Вот его пунктом и нужно придерживаться. Если под знаком «Парковка» разрешена» нет таблички о платных услугах, то такая парковка по умолчанию бесплатная. Точно такая же ситуация, если знаков нет вообще. Информационный щит «Вы въезжаете в зону платной парковки» знаком не является.

Не нужно платить и в случае если нет разметки, обозначающей парковочные места ибо на платных парковках, согласно вышеуказанному постановлению, парковка осуществляется именно на них.

Бессмысленно платить и за парковку в зоне действий знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по четным/нечетным дням» (знаки 3.27-3.30). Иногда они дополняются табличками с зоной действия. Нельзя парковаться и там, где есть желтая сплошная линия вдоль бордюра. За парковку в таких местах выпишут штраф в 3000 руб., а затем еще и эвакуируют на штрафстоянку.

Впрочем, если вы припарковались в месте, где нет соответствующих знаков и/или разметки – не поленитесь и сделайте фотографии, потом это может серьезно помочь в борьбе при опротестовании штрафа и попытках вернуть деньги за оплаченную эвакуацию.

Как опротестовать штраф

Прежде всего, стоит зарегистрироваться на всех порталах – городских госуслуг, сайте «Автокод», портале госуслуг. Это позволит оперативно получить информацию о том, что вам выписан штраф.

Платные парковки: инструкция по выживанию

В зависимости от первых трех цифр постановления меняется и организация, в которой нужно обжаловать штраф

Если вы получили штраф за неоплаченную парковку – внимательно изучите постановление, в нем, например, может быть указан другой адрес из-за ошибки «паркона», вы оплачивали парковку о чем у вас имеется документальное подтверждение (выписка с мобильного счета, парковочного счета или квитанция паркомата).

Если вы получили штраф за парковку в разрешенном месте, то обжаловать его надо В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» по электронному адресу ampp-zhaloba@transport.mos.ru

Нажмите, чтобы посмотреть


Соответственно, если вы оплачивали парковку, то в жалобе необходимо об этом сообщить и приложить отсканированные документы, подтверждающие оплату парковки.

В случае если вам выписан штраф за нарушение правил остановки или стоянки в размере 3000 руб., то аналогичную жалобу надо направить в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) через ее электронную приемную или в ГИБДД (в зависимости от того, кто выписал штраф). Фактически в жалобе нужно будет лишь изменить адресата на

Начальнику
Московской административной
дорожной инспекции
Ю. П. Овсянникову

или

Начальнику УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ГУ МВД РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ

Самое тяжелое и нервное – опротестовать штраф, если он был выписан при эвакуации автомобиля. Инспекторы МАДИ злостно нарушают сразу несколько статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) не выдавая разрешения на выдачу автомобиля со штрафстоянки без оплаты эвакуации. Не дают они и времени на обжалование вынесенного штрафа. Поэтому, в протоколе необходимо отметить, что вы не согласны с вынесенным решением и будете их обжаловать. Инспектору МАДИ стоит разъяснить, что вы парковались в разрешенном месте, показать фотографии. А затем отметить в протоколе, что ваши аргументы были проигнорированы. Выдача разрешений выдается в офисе МАДИ круглосуточно по адресу Большой Палашевский перулок, д. 15 (метро: Тверская, Пушкинская). Чтобы получить разрешение у вас должны быть документы на автомобиль и документ об обплате эвакуации. Раньше, МАДИ требовала иметь при себе еще и полис ОСАГО, который вообще не нужен для того, чтобы распоряжаться своей собственностью, поэтому и его лучше иметь при себе.



Если вам удалость отменить штраф, который выписали при эвакуации в разрешенном месте, то логичным выглядит и требование вернуть деньги за эвакуацию, ведь она, по сути, незаконна. Соответствующую претензию необходимо подать в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». По опыту блогера ezchik, с помощью которого была подготовлена наша статья, АМПП расставаться с деньгами не захочет, сославшись на то, что во всеми виновата МАДИ. Туда также необходимо направить претензию. Скорее всего, МАДИ также на захочет возвращать деньги за эвакуацию. Тогда остается одно – обращаться в суд. Несмотря на то, что мировые судmb при рассмотрении штрафов по «водительской» 12 главе КоАП чаще всего встают на сторону инспекторов (среди водителей этот факт даже породил выражение «НОНД – нет оснований не доверять инспектору ГИБДД») по делам о парковке и эвакуации они могут встать на сторону водителя. К тому же, представители АМПП и МАДИ имеют свойство игнорировать судебные заседания, а судьи это не любят. Кроме того, можно направить и заявление в прокуратуру с требованием проверить законность действий АМПП и МАДИ. Прокуратура уже неоднократно выявляла нарушения в работе штрафстоянок и чем больше жалоб будет, тем быстрее прокуратура среагирует.

В любом случае, старайтесь не нарушать и вовремя оплачивать парковку. А если штраф вам выписали незаконно - смело оспаривайте,  не оставайтесь неравнодушными и не думайте, что дешевле заплатить и забыть. Чем больше жалоб будет, тем более внимательно московские службы будут работать. 

Матвей Дышло


«Платные парковки: инструкция по выживанию»

Добавить в избранное





Комментарии (1)

  • Пришло мне письмо счастье за якобы не оплаченную парковку. В постановление всё указано верно. Вот только на фото автомобиль другой марки и с другим номером(одна буква под сомнением). Такое ощущение что сотрудники не глядя на фото выписывают штрафы.

    • 0

навигаторы автомобильные