Обратная связь








ГИБДД по-новому будет оформлять ДТП

ГИБДД по-новому будет оформлять ДТП

МВД подготовило проект ведомственного приказа «Об организации учета, сбора и анализа сведений о дорожно-транспортных происшествиях». Он опубликован на едином портале законопроектов для общественного обсуждения. Приказ серьезно изменит процедуру оформления аварий и порядка обработки данных.

В частности, при заполнении карточки ДТП инспекторы будут должны зафиксировать координаты места его совершения, указав спутниковые координаты, обозначение полосы движения, в которой произошло происшествие, направление движения пешеходов. В ГИБДД говорят, что никаких проблем возникнуть не должно: практически все автомобили оснащены видеорегистраторами с чипами GPS/ГЛОНАСС.

Важной частью приказа является разделение нарушений, которые привели к аварии, на косвенные и прямые. Например, стертая разметка или плохо читаемый дорожный знак будут отнесены к косвенным нарушениям, а проезд на красный сигнал светофора – к прямым.

В систему «Журнал ДТП» будет вноситься информация и о действиях спасательных служб на месте ДТП: время их прибытия к месту аварии и другая информация, в том числе об оказании помощи пострадавшим. В ту же систему попадет информация и о смерти пострадавшего, причем, она будет конкретизирована, когда он умер: на месте происшествия, при транспортировке, доставлении в медучреждение, а также на какие конкретно сутки зафиксирована смерть. Эта информация позволит впоследствии проанализировать: насколько доступна помощь на дорогах и другие факторы, спасающие жизнь пострадавшим в ДТП.

Наконец, проект приказа предусматривает фиксацию в базах данных ГИБДД регистрационных подразделений, которые выдали водительские удостоверения участникам ДТП. Так в ГИБДД надеются выявить те экзаменационные подразделения, где права получают плохо подготовленные водители.

Единый порядок будет предусматривать передачу сведений о происшествиях из подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне непосредственно на федеральный уровень, а новый, перечень сведений о ДТП, подлежащих учету, позволит оценивать состояние и развитие обстановки в области безопасности дорожного движения, осуществлять комплексный анализ причин и условий, способствующих совершению ДТП, говорят в ГИБДД.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что приказ не вызовет дополнительных трат из бюджета или создания новых структурных подразделений. Финансирование нововведений предусмотрено целевой федеральной программой «Повышение безопасности дорожного движения». 


«ГИБДД по-новому будет оформлять ДТП»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные