Обратная связь








В России могут ужесточить требования к перевозке детей

В России могут серьезно ужесточить требования к перевозкам детей в автомобилях. В частности, член комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов предлагает исключить из ПДД пункт, который помимо детских автокресел разрешает использование «иных устройств».

В России могут ужесточить требования к перевозке детей

«Я сейчас работаю над законопроектом, касающимся детских кресел и детских удерживающих устройств. Дело в том, что нынешняя формулировка закона говорит о том, что надо использовать «детские кресла и иные устройства». Что касается «иных устройств», то различные ремешки, использование которых разрешено ПДД, не обеспечивают безопасность ребенка», - рассказал Александр Старовойтов агентству «Москва». По его словам, никаких исследований таких устройств не проводилось, сертификацию они не проходят или проходят в «непонятных структурах». Кроме того, его законопроект меняет условия эксплуатации детских удерживающих устройств – сегодня по ПДД дети в креслах должны ездить до достижения 12-летнего возраста. Однако, около четверти детей до этого возраста имеют рост свыше 150 см, а в инструкции к детским креслам говорится, что они эффективны только если рост человека не превышает 150 см. Он также подчеркнул, что законопроектом предусмотрено изменение условий эксплуатации детских кресел.

В феврале этого года Российский красный крест (РКК) и Государственный научный центр НАМИ выступили с аналогичным предложением. В частности, предложения касались роста детей и запрета различных лямок, корректоров и фиксаторов, которые сдвигают ремень вниз. По данным РКК и НАМИ такими недорогими несертифицированными устройствами в России пользуется до 30% водителей. Основная опасность применения таких устройств – ремень действительно сдвигается вниз, выводя из зоны риска шею, но при аварии вся энергия удара уходит в район живота. Это может привести к серьезным повреждениям внутренних органов. С предложением внести поправки выступили

В Госавтоинспекции также работают над этим вопросом. В частности над универсальной формулировкой для детских удерживающих устройств, которые бы не поставили вне закона новые модели автокресел. Согласны в ГИБДД и с тем, что нынешняя привязка к возрасту устарела и неактуальна, потому в ведомстве хотят ввести еще и ориентир по росту. Обязательным станет перевозка детей в автокресле, если его рост не превышает 150 см.


«В России могут ужесточить требования к перевозке детей»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные