Обратная связь








Эвакуаторам ограничили права

Эвакуаторам ограничили права

В пятницу депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закону «О безопасности дорожного движения». Несмотря на то, что от резонансных поправок, серьезно ограничивавших возможности по эвакуации транспортных средств на штрафстоянки, отказались, службам эвакуации все же ограничили возможности по работе.

Так, с момента вступления поправок в силу, эвакуация будет по-прежнему возможна и из-под знаков, но только из тех зон, где дополнительно имеется табличка «Работает эвакуатор». Напомним, что Вячеслав Лысаков предлагал разрешить эвакуацию только в случае, если автомобиль мешает другим участникам дорожного движения или припаркован на местах для инвалидов. Их поддержали не только в Госдуме, но и Совет по правам человека, а косвенно и в ГИБДД. Эти поправки вызвали жесткое сопротивление со стороны властей Москвы – и мэр Москвы Сергей Собянин и глава дептранса Максим Ликсутов утверждали, что ограничение работы эвакуаторов приведет к транспортному коллапсу в городе. По мнению Ликсутова ограничение эвакуации приведет к тотальному нарушению Правил дорожного движения со стороны водителей. «Я должен заботиться о 3,5 миллионах автомобилистов, а не о 800-900 тысячах нарушителей», - говорил он.

Представители Москвы уже заявили, что принятые поправки потребуют выделения из бюджета 300 млн рублей на оснащение знаков дополнительными табличками. Эта сумма позволяет сделать вывод о том, что в столице такие таблички появятся под всеми знаками, запрещающими стоянку или остановку.

Эвакуировать автомобили теперь могут только из-под знаков, оснащенных табличкой 8.24 "Работает эвакуатор" 
Среди других нововведений, все же принятых Госдумой, обязанность вернуть транспортное средство водителю, в случае, если эвакуатор еще не начал фактическое движение. То есть, сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) или ГИБДД должны будут дождаться пока эвакуатор уедет.

Кроме того, в случае установки знаков «Стоянка запрещена», власти должны проинформировать об этом граждан за 20 дней. В Москве это планируют делать через веб-сайты Управ, что уже вызвало протест у депутатов – лишь немногие из водителей знают адреса сайтов местных органов самоуправления.

Также, теперь не будут эвакуировать автомобиль на штрафстоянку в случае, если водитель забыл водительское удостоверение. Если его никогда не было, задержание транспортного средства сохраняется.

Появились и новые штрафы. Мотоциклистам за управление без шлема теперь грозит штраф в 1000 рублей. За незаконную установку на автомобиль знаков «Инвалид» придется заплатить 5000 рублей, а за управление таким транспортным средством – 500 рублей.


«Эвакуаторам ограничили права »

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные