Обратная связь








Как не лишиться прав из-за долгов. Инструкция

Как не лишиться прав из-за долгов. Инструкция

С 15 января 2015 года вступили в силу поправки к Закону «Об исполнительном производстве». Они позволяют судебным приставам временно ограничить действие водительского удостоверения. Для того, чтобы попасть в группу риска достаточно задолжать более 10 000 рублей.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;

- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;

- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Ограничить в водительских правах из-за долгов может только судебный пристав!
Никаких специальных уведомлений судебные приставы должникам не рассылают. Как только по решению суда возбуждается исполнительное производство, приставы направляют должнику обычное уведомление, в котором теперь есть пометка о том, что действие его водительских прав может быть ограничено. С момента получения такого уведомления у должника есть ровно пять суток на добровольную оплату долгов.

Чтобы ограничить должника в правах судебный пристав должен лично вручить ему соответствующее уведомление. Именно поэтому временно лишиться водительских прав возможно лишь после личной встречи с судебным приставом. Правда, в ФССП говорят, что теперь активно будут участвовать в совместных с ГИБДД рейдах, дабы выявлять должников и уведомлять их об ограничении в правах. Должник может отказаться подписывать соответствующее уведомление, тогда пристав обязан зачитать его ему в присутствии понятых. С этого момента водительские права считаются временно приостановленными. В случае, если это произошло на дороге, водитель тут же отстраняется от управления транспортным средством.

Обычно исполнительные производства приставы начинают только из-за долго по алиментам. Однако, в некоторых регионах исполнительные производства начинают и из-за долгов на небольшие суммы по штрафам и налогам.

В любом случае лучше не доводить до возбуждения исполнительного производства. В первую очередь необходимо периодически проверять самого себя по базе исполнительных производств на сайте ФССП. Нередки случаи, когда в базы данных не поступает информация об уплаченных штрафах. Поэтому, необходимо сохранять документы об их уплате. В случае, если вы все же обнаружили себя в базе исполнительных производств необходимо лично явиться в региональное подразделение ФССП и предъявить соответствующие документы. Обычно, после предъявления квитанций или платежок, исполнительное производство прекращается в течение нескольких дней. Также, нужно проверять информацию о себе и на сайте госуслуг: иногда информация об исполнительном производстве на сайте ФССП и Госуслуг не совпадает. В любом случае звонить в ФССП или высылать им копии платежных документов по электронной почте бесполезно – все может решить только личный визит. Повторимся, уведомить об ограничении водительских прав должника может уведомить только судебный пристав. Ни сотрудники ГИБДД, ни полиции таких прав не имеют.

Ну и, наконец, не стоит садиться за руль после получения уведомления об ограничении водительских прав. За это нарушение можно уже лишиться прав на срок до одного года либо же получить 50 часов обязательных работ.


«Как не лишиться прав из-за долгов. Инструкция»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные