Обратная связь








Особенности перевозки негабаритной спецтехники

Особенности перевозки негабаритной спецтехники

Строительные, дорожные и сельскохозяйственные работы в промышленных масштабах невозможно себе представить без применения специальной техники. Она многократно повышает эффективность трудового процесса, позволяя в кратчайший срок добиваться намеченных результатов. Но как перемещать с одного объекта на другой бульдозеры, автогрейдеры, скреперы, комбайны, экскаваторы, автокраны, а также всевозможные гусеничные машины? Проблему решают транспортные компании и ИП, предоставляя свои услуги по перевозке негабаритной спецтехники.


Что именно подпадает под данную категорию?


Любой груз считается негабаритным, если он не способен поместиться в фуру стандартных размеров. Это правило полностью применимо и к специальной технике. Она признается негабаритной, если по отношению к ней выполняется хотя бы одно из условий:

  • Ширина превышает 2,45 метра;
  • Длина превышает 14 метров;
  • Высота больше, чем 2,6 метра.

Таким образом, негабаритной признается практически вся специальная техника за редким исключением, которое составляют миниатюрные аналоги полноценных машин.
По дорогам общего пользования негабаритная спецтехника перемещается на мощных грузовых автомобилях, обладающих высокой грузоподъемностью. Как правило, это фуры, полуприцеп которых дополнительно оборудован уширителями, а также низкорамные многоосные тралы.


Нюансы подобных перевозок


Процесс транспортировки негабаритной спецтехники всегда делится на несколько этапов:

  • Разработка оптимального маршрута;
  • Оформление разрешительной документации;
  • Погрузка;
  • Выгрузка.

Прежде всего, необходимо грамотно проработать маршрут движения, учитывая все особенности дорожной сети на предполагаемом пути следования. Достаточно часто бывает так, что наиболее короткая дистанция не является приемлемой, поскольку на ней находятся всевозможные препятствия для прохождения тяжеловесного автомобиля с негабаритным грузом. Подобные ограничения могут быть вызваны виадуками, мостами, тоннелями, а также низко пролегающими высоковольтными проводами. В определенных случаях определяющее значение имеет ширина дороги.
Маршрут следует проработать заранее до мельчайших подробностей еще и потому, что его необходимо будет согласовывать в процессе получения разрешения на перевозку негабаритной спецтехники. После завершения подготовки всей документации можно приступать к практической реализации намеченного плана, первым шагом к осуществлению которого становится погрузка.
Существуют два основных варианта помещения специальной техники на грузовую платформу. Первый из них предполагает использование аппарелей, представляющих собой прочную наклонную поверхность. Двигаясь по ней, спецтехника способна подняться на необходимую высоту. По сути это своеобразный трап, по которому тяжеловесная машина взбирается на подготовленную для нее площадку самоходом или с помощью лебедки. Второй вариант предусматривает использование мощных подъемных кранов, способных осуществить подобную погрузку.
Необходимо придерживаться определенных правил, в соответствии с которыми спецтехника должна быть расположена ровно посередине грузовой платформы трала. При ее закреплении на положенном месте следует заглушить двигатель, задействовать стояночный тормоз и включить низшую передачу. Для подстраховки колеса или гусеницы нужно застопорить так называемыми тормозными башмаками. По прибытии в пункт назначения производится разгрузка, выполняемая ровно в обратной последовательности.


Документы, необходимые при транспортировке


При перевозке негабаритной спецтехники требуется законодательно предусмотренная для таких случаев разрешительная и сопроводительная документация. Списком документов с нами поделилась компания "WTS Group".
В перечень разрешительных бумаг входит:

  • Разрешение на перевозку негабаритных грузов;
  • Согласованный маршрутный лист с указанием промежуточных точек пути.

Для получения разрешения на перевозку негабаритной спецтехники нужно составить заявление согласно утвержденной форме. В зависимости от характера маршрута (местный/межрегиональный/международный) данное заявление следует подавать в территориальный дорожный орган, в региональную дирекцию автомобильных дорог или в Федеральную автодорожную службу РФ.
Сопроводительная документация включает в себя:

  • Официальные бумаги, в которых отражены точные размеры и вес перевозимой спецтехники;
  • Договор на перевозку негабаритного груза;
  • Доверенность на транспортировку спецтехники.

Отсутствие необходимой документации грозит существенным денежным взысканием и запретом продолжать движение в совокупности с помещением транспорта вместе с перевозимой им спецтехникой на штрафную стоянку.


«Особенности перевозки негабаритной спецтехники»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные