Обратная связь








iPhone заменит бортовой компьютер

Использовать всемирно популярный смартфон iPhone за рулем автомобиля станет заметно проще. Новая система CarPlay, созданная совместными усилиями специалистов из Apple и ряда автомобильных компаний, интегрирует iPhone в машину на новом уровне. Сенсорный дисплей авто станет своеобразной заменой экрана смартфона – на него будут выводиться весь функционал iOS 7 – водитель сможет совершать звонки, давать голосовые команды, управлять навигацией и пользоваться почтой, не сильно отвлекаясь от дороги.

iPhone заменит бортовой компьютер

Одной из главный «фишек» CarPlay считается устанавливаемая на руле кнопка вызова голосового помощника Siri. Еще одной приятной возможностью новой системы, особенно для российский автовладельцев, является возможность работать не только с собственными сервисами Apple, но и с приложениями, разработанными другими компаниями на базе iOS 7. Отметим, что с интерфейсом CarPlay смогут работать только устройства с разъемом Lighting: iPhone 5, 5c и 5s. Право первыми запустить CarPlay в производство получили три компании: Ferrari, Volvo и Mercedes-Benz. Но Apple не собирается делать продукт эксклюзивным – в течение нескольких следующих лет CarPlay станет доступной целому ряду автопроизводителей, среди которых General Motors, Citroen, Honda, Hyundai, Kia, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Subaru, Suzuki, Toyota, Ford и BMW.

Распространить платформу как можно шире – это единственное оружие Apple в борьбе с Google, которая уже полным ходом формирует альянсы с автомиром. Совсем недавно сразу четыре крупных автопроизводителя сформировали союз для совместного продвижения популярной операционной системы Android. В ОАА (Открытый Автомобильный Альянс) вошли Audi, General Motors, Honda и Hyundai. Вместе со специалистами из Google и Nvidia они будут заниматься адаптацией своих автомобилей к Android, а также разработкой всевозможных приложений. Такой союз однозначно придется по душе разработчикам ПО, так как теперь можно будет писать программы для одной большой ОС, вместо целого ряда различных оболочек. Первый автомобиль, полноценно «скрещенный» с Android должен появиться уже в конце этого года.


«iPhone заменит бортовой компьютер»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные