Обратная связь








Пьяных водителей отправят на принудительное лечение

Пьяных водителей отправят на принудительное лечение

Минздрав России готовит поправки в Закон «О безопасности движения», предусматривающие обязательное прохождение водителями, которые попались на управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии, «диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ». При этом, лечиться и сдавать анализы они будут обязаны в государственных клиниках, а, значит, автоматически будут поставлены на учет как алкоголики. Сегодняшними правилами минимальный срок нахождения на учете составляет три года.

Поправки в закон вводятся в соответствии с планом по снижению смертности на дорогах, который был утвержден правительством России в прошлом году. В него помимо обязательного лечения, входят и другие пункты, серьезно изменяющие жизнь водителей. Так, Центробанк совместно с Минфином разрабатывают повышающий коэффициент ОСАГО для лиц, неоднократно нарушивших ПДД. Минюст совместно с МВД разработает порядок введения новой обеспечительной меры – залога за задержанное транспортное средство. То есть, пока судом не будет вынесено решение по нарушителю, водитель будет обязан внести соответствующий залог, который будет равен размеру штрафа. Причем, например, пьяный водитель не сможет передать управление трезвому пассажиру с водительским удостоверением - автомобиль отправится на спецстоянку до внесения залога. А вот конфискация транспортного средства у злостных нарушителей в окончательном плане не значится.

За систематическое нарушение Правил дорожного движения планируется ввести дифференцированное наказание: сегодня оно действует уже для ряда нарушений, например, за повторное нарушение скоростного режима на 40-60 и 60-80 км/ч, управление не зарегистрированным транспортным средством и т.д. МВД России определило состав правонарушения «опасное вождение», после этого соответствующие поправки будут внесены в ПДД и КоАП.

В случае задолженности по уплате штрафов нарушителю будет запрещено предоставлять «отдельные государственные и муниципальные услуги».

В случае проведения спецмероприятий (например, сплошных проверок) полицию предлагается наделить полномочиями подтверждать нахождение в состоянии опьянения по результатам проверки выдыхаемого им воздуха с помощью специальных технических средств, предусматривающих лишь выявление состояние опьянения.

Камеры автоматической фото- видеофиксации нарушений ПДД будут отнесены к обязательным элементам обустройства автодорог и железнодорожных переездов.

Всего план мероприятий состоит из 32 пунктов, предложения и проекты законов по большинству из них должны быть разработаны и предоставлены на рассмотрение до конца 2015 года, часть - до конца II квартала 2016 года.


«Пьяных водителей отправят на принудительное лечение»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные