Обратная связь








Российский завод Nissan остался без пятниц

Для автомобильного рынка прозвучал тревожный сигнал: питерский завод Nissan из-за снижения спроса сокращает рабочую неделю до четырех дней, пишет «РБК Daily». Пока речь идет о временной мере, действующей до середины марта.

Пятница на заводе Nissan в Санкт-Петербурге будет непроизводственной, сообщила РБК daily официальный представитель «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» Татьяна Натарова. По ее словам, часть из 2 тыс. сотрудников будут задействованы на других работах или проходить тренинги, получая зарплату. Денежное жалованье остальных не задействованных по пятницам сотрудников будет начисляться в соответствии с российским законодательст­вом, отмечает г-жа Натарова.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге производит автомобили Teana и X-Trail, с января 2011 года предприятие начало собирать третью модель — Murano. Также на заводе осуществляется крупноузловая сборка автомобилей Infiniti. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году Nissan продал на российском рынке 153,7 тыс. машин, что на 11% выше показателя 2011 года. Однако конец года преподнес компании неприятный сюрприз: в декабре ее продажи снизились до 11,68 тыс. автомобилей, что на 29% ниже показателя годичной давности.

Падение темпов роста спроса на автомобили является причиной сокращения трудовой недели, признает Татьяна Натарова. «Производство гибкое, и оно может варьироваться в зависимости от количества автомобилей, которое требуется рынку», — отметила она. Председатель профсоюзной организации завода Евгений Павловский отмечает, что сейчас обсуждается график непроизводственной пятницы на протяжении восьми недель подряд — вплоть до середины марта. «Однако приказов сотрудники еще не видели», — отмечает г-н Павловский. По его словам, до сих пор руководство завода сообщало сотрудникам лишь о росте продаж. «Но в прошлый четверг нам рассказали о том, что все плохо», — добавил он.

Завод в Санкт-Петербурге не единственная производственная площадка Nissan в России. В декабре на АвтоВАЗе началось серийное производство Nissan Almera, а в следующем году производство автомобилей Nissan планируется начать на Ижевском автомобильном заводе. Какие именно модели там будут собирать, планируется определить до конца года.

Ранее о корректировке производственного графика из-за изменения рыночной конъюнктуры заявил КамАЗ. Компания еще в прошлом году перешла на четырехдневную рабочую неделю. По словам директора департамента по связям с общественностью КамАЗа Олега Афанасьева, четыре дня в неделю предприятие работало в июне и июле прошлого года, несколько сокращенных рабочих недель на предприятии было в ноябре и декабре. «С экономической точки зрения это выгоднее, чем выращивать остатки на складах. Отсутствие спроса все равно приведет к остановке производства, но в более тяжелых условиях», — сказал он.


«Российский завод Nissan остался без пятниц»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные