Обратная связь








Сдать на права будет сложнее

Сдать на права будет сложнее

Повысить требования к подготовке водителей при получении прав и к автошколам — такой пункт появился в списке задач проекта федеральной целевой программы (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» после обсуждения в правительстве.

Первую версию программы подготовило Министерство внутренних дел РФ по поручению первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова. После обсуждения в конце марта на правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения проект был доработан, пишут «Известия».

«Этого пункта не было в предыдущей версии. Его внесли уже при доработке, причем поставили его как одну из самых приоритетных задач всей программы. Это было сделано в связи с резко возросшим количеством ДТП с человеческими жертвами, а также раскрытием в Москве преступной группы с участием сотрудников полиции, которые торговали автомобильными правами», — рассказал источник издания в МВД.

В Государственной думе уже готовят законопроекты, способствующие реализации новых целей ФЦП. Речь идет о запрете самостоятельного обучения ПДД и сдачи экзамена экстерном на права категорий A и B, о введении возрастного ценза в 21 год для получающих права категории D, а также о введении обязательной аккредитации для автошкол и иных учебных заведений, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей.

По мнению члена комитета по транспорту ГД Александра Старовойтова (ЛДПР), ужесточение требований к водителям и автошколам необходимо, сейчас сдача экзаменов на права в большинстве случаев является профанацией — из-за коррупции в ГИБДД и в самих автошколах.

«Но необходимо дать обучающим организациям что-то взамен. Представители автошкол неоднократно заявляли, что при ужесточении требований к их работе они повысят цены. А жители в регионах повышенную стоимость обучения могут не потянуть», — говорит Старовойтов.

Какие именно льготы могут быть предложены образовательным организациям, депутат не уточнил. Он отметил, что выступает против отмены возможности сдавать экзамены на права экстерном — в регионах многие осваивают ПДД самостоятельно, ведь это дешевле. Автошколы же заинтересованы в отмене экстерната, из-за него они теряют клиентов.


«Сдать на права будет сложнее»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные