Обратная связь








За кражу номеров будут сажать

За кражу номеров будут сажатьКомитет Госдумы по уголовному праву одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание для похитителей автомобильных госномеров. Законопроект был внесен депутатом Вячеславом Лысаковым и получил положительный отзыв правительства России.

В Уголовный кодекс планируется ввести новую статью 325 «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». За такое деяние, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, планируется наказывать штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

За кражу номеров, совершенную группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, планируется наказывать штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

При этом аналогичной статьей (19.18.1) планируется дополнить и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). По ней, в случае если неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства не содержит уголовно наказуемого деяния предлагается накладывать штраф в размере от двух тысячи до пяти тысяч рублей либо подвергать виновника административному аресту на срок до пятнадцати суток.

В сопроводительной записке к поправкам, Вячеслав Лысаков указывает, что в 2011 году и за 6 месяцев 2012 года зарегистрировано более 14 тыс. сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства. Превалирующая часть указанных деяний - около 8,4 тыс. (60%) совершена в г. Москве и более 5 тыс. (35 %) - в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, что обусловлено высоким уровнем экономического развития указанных субъектов Российской Федерации и, как следствие, значительным количеством транспортных средств.

Правда, после вступления в силу нового Административного регламента по регистрации транспортных средств становится непонятным введение нового наказания. Регламент предусматривает изготовление дубликатов госномеров даже в том случае, если их украли.


«За кражу номеров будут сажать»

Добавить в избранное





Комментарии (3)

  • Вполне правильное решение. Ведь номера снимают мошейники с дальнейшей попыткой шантажа в виде выкупа номерного знака. И в последнее время их любителей легкой наживы уж слишком много развелось.

    • 0
  • Согласен, давно проблема назрела. Причем тут дубликаты, есть кража и точка, а то что потом можно их заменить копией ничто. Так можно и про резину сказать, ну и что что украли, купи новую. К тому же номера можно использовать не только для вымогательства.

    • 0
  • Нужно правильно сформулировать закон. Не кража номеров, а снятие номеров лицом, не являющемся собственником,кроме сотрудников МВД!Или вроде того. А цель снятия уже не должна иметь значение !Вот так будет лучше

    • 0

навигаторы автомобильные