Обратная связь








Водителям разрешили покидать место ДТП

Водителям разрешили покидать место ДТППремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в Правила дорожного движения в части, регламентирующий действия водителей после ДТП. Данные поправки вступят в силу со второго полугодия 2015 года.

В случае, если повреждения незначительны и у сторон нет материальных претензий друг к другу они могут оставить место ДТП, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления документов о дорожно-транспортном происшествии.

Кроме того, введен дифференцированный алгоритм действий водителей в зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия:

  • дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, документы о котором не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции;
  • дорожно-транспортное происшествие без пострадавших, документы о котором могут быть оформлены без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии;
  • дорожно-транспортное средство без пострадавших, порядок оформления которого, в том числе необходимость участия сотрудников полиции определяется полицией при поступлении информации о данном происшествии.

Таким образом, в случае ДТП с пострадавшими алгоритм действия водителя не меняется: он обязан оказать им первую помощь, вызвать «Скорую медицинскую помощь», в экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на автомобиле, либо же, в случае невозможности, самостоятельно доставить их в больницу, где он обязан оставить свои данные и затем вернуться на место ДТП. Сохраняется необходимость освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан: записать фамилии и адреса очевидцев, сообщить о случившемся в полицию и действовать в соответствии с полученными указаниями. При взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося водители транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, могут, предварительно не сообщая в полицию, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления документов о дорожно-транспортном происшествии.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан: оформить документы о дорожно-транспортном происшествии путем заполнения соответствующего бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Напомним, что с августа лимит выплат по ОСАГО при оформлении ДТП по Европротоколу, то есть без сотрудников ГИБДД с августа 2014 года вырос в два раза – с 25 до 50 тыс. руб. С октября этого года для Москвы и Санкт-Петербурга, а также прилегающих областей (Московской и Ленинградской) лимит вырастет до максимально возможных выплат по ОСАГО, т.е. 400 тыс. руб.


«Водителям разрешили покидать место ДТП»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные