Обратная связь








Не разобрались: что же хотят запретить автодилеры

Не разобрались: что же хотят запретить автодилеры

Вчера «Российская газета» со ссылкой на слова президента Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимира Моженкова сообщила о том, что автодилеры готовят предложения по запрету совершения физическими лицами сделок по купле-продаже подержанных автомобилей. А проводить такие операции можно будет только в специальных дилерских центрах, которые проведут предпродажную подготовку. Якобы это обеспечит повышение безопасности автомобилей на вторичном рынке и повысит налоговые поступления в бюджет России.

Сообщение вызвало настоящий взрыв на информационном поле, потому что вопросы возникли у всех – у игроков на рынке, аналитиков, простых автовладельцев. Дозвониться до самого Владимира Моженкова было невозможно, что объяснимо – он находился на конференции РОАД, где якобы и прозвучали его слова о запрете. Разъяснение представителя РОАД Татьяны Сотниковой ясности не добавили.

«Есть инициатива увеличить продажи машин с пробегом через дилерские центры. Есть вполне логичное желание дилеров увеличить продажи через сети. Сейчас продаются 6%, мы хотим продавать 20–30%, как в Европе. Государству будет от этого хорошо, потому что будет обеленный рынок, будут налоги, будут рабочие места», — заявила она агентству РБК.

В итоге, к понимаю, что имел в ввиду Владимир Моженков и какие предложения собирается внести РОАД в Минпромторг для подготовки законопроекта, удалось придти только через несколько часов, получив комментарии у вице-президента РОАД Олега Мосеева.

«Составной частью большого предложения есть на основе американского опыта ограничить возможность продавать больше 3-5 автомобилей в год одному физическому лицу, - заявил Олег Мосеев в беседе с корреспондентом Carexpo.ru. - Основная идея состоит в создании общего информационного пространства, в которое информацию вносят все участники (производители, дилеры, страховые компании, банки, государственные и судебные органы)».

Само «большое» предложение заключается в создании единой базы, которая бы объединила информацию дилеров, банковских структур, ГИБДД, страховых компаний, судов о том или ином автомобиле. Благодаря полной истории об автомобиле продавец смог бы выставить на продажу автомобиль дороже, а покупатель был бы уверен в том, что она «чистая». Так как база бы собиралась у дилеров, то это помогло бы им увеличить продажи подержанных автомобилей.

Что касается запрета на совершение сделок физическими лицами, то таким образом РОАД предлагает бороться с незаконным предпринимательством. Зачастую автосалоны и перекупщики выкупают автомобиль на себя, а затем продают его дороже, декларируя в документах цену ниже 250 тыс. рублей и избегая уплаты налогов.

Участники рынка скептически отнеслись к такой борьбе с незаконным предпринимательством. «У каждого менеджера в АТЦ Москва есть большая семья, в месяц он продает не более трех ранее выкупленных автомобиля, ну следующие будет регистрировать на родственников. С частными перекупщиками точно такая же ситуация», - говорит один из участников рынка. «Перегонщики автомобилей из Европы уже давно не регистрируют машины на себя, а действуют по генеральной доверенности. Да и о каких массовых продажах может идти речь, если рынок падает?», - говорит один из частных перегонщиков.

Свои предложения в Минпромторг РОАД планирует подготовить в течение ближайшего месяца.

Матвей Дышло


«Не разобрались: что же хотят запретить автодилеры»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные