Обратная связь








Льготные автокредиты: нужно спешить

Льготные автокредиты: нужно спешитьПравительство России сворачивает программу по льготному автокредитованию. Связано это с тем, что банки практически полностью исчерпали лимит бюджетных субсидий, направленных на поддержку данной программы, пишет газета «Известия».

С июля, когда программа была возобновлена, по 10 ноября по программе государственного льготного автокредитования было реализовано 164 006 автомобилей, следует из материалов Минпромторга. Наибольшее количество кредитов выдал ВТБ (17%), Сбербанк (15%) и «Юникредит» (14%).

За четыре месяца программы банки уже выбрали практически весь объем субсидий, запланированный на текущий год. А ведь впереди еще декабрь, на которой традиционно приходится всплеск продаж. По прогнозам исполнительного директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, в предновогодний месяц реализация автомобилей вырастает на 15–20%. По прогнозу эксперта, по итогам года объем выданных автокредитов может достичь 167 млрд рублей, из которых не менее 130 млрд рублей будет приходится на кредиты с господдержкой.

В Минпромторге признали, что проблема с финансированием существует. Как заявили изданию в пресс-службе ведомства, из-за недостатка финансирования срок действия программы, который изначально был запланирован до конца 2014 года, будет сокращен.

Целями и задачами программы льготного автокредитования является поддержка автомобильной промышленности страны через стимулирование спроса на легковые автомобили и легкие коммерческие автомобили полной массой не более 3,5 тонн. Льготные кредиты будут предоставляться физическим лицам на приобретение автомобилей по ставке, определенной в виде разницы между ставкой кредитной организации по сопоставимому по срокам, суммам и размеру первоначального взноса кредиту, предоставляемого физическому лицу на приобретение автомобиля, и двумя третями ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита, с последующим возмещением выпадающих доходов кредитных организаций за счет средств федерального бюджета.

Субсидии предоставляются по кредитам, соответствующим следующим требованиям:

  • Кредиты выданы физическим лицам в рублях на приобретение автомобилей, стоимость которых составляет не более 750 тыс. рублей и полная масса которых не превышает 3,5 тонны;
  • Автомобиль ранее не находился на регистрационном учете в соответствии с законодательством Российской Федерации, не оформлялся на физическое лицо и был произведен не более одного года назад до даты выдачи кредита;
  • Физическим лицом внесена предоплата за приобретаемый автомобиль в размере не менее 15 процентов его стоимости;
  • Ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, определена в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой кредитной организации по сопоставимому по срокам, суммам и размеру первоначального взноса кредиту, на приобретение автомобиля соответствующего типа, и размером скидки исходя из двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита;
  • Срок действия кредитного договора не превышает 36 месяцев.

«Льготные автокредиты: нужно спешить»

Добавить в избранное





Комментарии (6)

  • Почитал условия выдачи кредита и так и не понял, где собака зарыта. В чем заинтересованность государства в финансировании чужой промышленности. В сумму 750 тысяч рублей без особых изысков подпадает почти все машины гольф класса. Так что понять суть этой программы я не смог.

    • 0
  • Предоставление льгот по выдаче авто кредитов это конечно хорошо. Но почему в этой программе не учли поддержку отечественного производителя. Если бы льготные кредиты давались на покупку авто произведенных у нас было бы понятно, а так опять будим финансировать зарубежных производителей.

    • 0
  • Нет как раз таки только отечественное и можно купить. Просто к примеру Ford у нас тоже делают, марка иностранная а сборка и выпуск в России. На привезённые из-за границы не дают, да они и по цене так и так не подойдут под кредит по льготе.

    • 0
  • Программа безусловно хорошая и нужная и закрывать её думается мне наверное не будут. Так думаю это очередной пиар ход что бы под новый год раскошелился народ по тому что выгода для банков очевидна. Процент свой по любому получат они и ещё в наваре останутся от тех кто вовремя не сможет расплатится с кредитами. Способов для изъятия денег с должников у них много есть.

    • 0
  • Думаю раз решили прекратить выдавать льготные авто кредиты значит тому есть определённая причина, нам с вами стоит только догадываться и ждать. Всё равно выложат какую нибудь информацию по поводу продления выдачи авто кредитования. Сейчас даже захочешь взять авто кредит наверное не дадут по тому что скоро конец года.

    • 0
  • 164 тысячи автомобилей - это отлично. Сам рассматривал возможность взять данный кредит,но оказывается поздновато начал думать об этом. Программа сворачивается и можно ожидать падение уровня продаж на нашем рынке новых автомобилей. Пусть падение вряд-ли будет на 160 тысяч авто. Но всё же...

    • 0

навигаторы автомобильные